Susahnya berhenti merokok


Entah kapan saya benar-benar bisa berhenti merokok, bagi saya rokok ini sudah menjadi kebutuhan. Niat sih ada, usaha sudah, tapi keinginan untuk merokok yang gak bisa hilang. saya sudah coba banyak saran dari orang terdekat. mulai dari membenci rokok, puasa, minum jamu-jamuan (dgn tujuan agar rasa rokok terasa pahit), dll. tapi semua itu ga ada hasilnya bagi saya, sempat berhenti merokok tapi paling lama cuma bertahan tiga bulan sesudah itu ya ngebul lagi [-_-]’. Sempat bertanya sama seorang dokter senior spesialis kanker RS.Hasan Sadikin secara langsung sewaktu ngobrol sambil ngebul bareng di ‘smoking area’ kereta jurusan palembang-lubuklinggau tentang bagaimana cara berhenti merokok dan kerugian akibat merokok, tapi dia malah enteng menjawab “saya saja susah mas untuk berhenti…”, *ngek*

Saya mengenal rokok sejak kelas 3 SD, dan menjadi perokok berat sejak masuk SMA hingga sekarang (bisa 1-2 bungkus perhari). Kalau ga ada rokok kayak ngerasa ada yang kurang gitu, apalagi kalo lagi ngobrol atau lagi mikir sendirian di depan PC, udah gitu ditemani secangkir kopi wuihh..mantabs!

Sisi positif dari rokok bagi saya diantaranya:

1. Rokok sebagai alat pemersatu

Kalau perokok ketemu perokok biasanya kenal gak kenal pasti langsung akrab. kalo enggak ditawarin, ya paling enggak minjam korek. apalagi sewaktu sekolah dulu.. satu rokok untuk dihisap bareng sama teman satu basis (tongkrongan) yg jumlahnya gak kira-kira, bisa muat tuh orang satu kontainer, jadi sekali hisap trus di rolling muter. wkakakkak.. bodoh juga yah kalo di ingat-ingat lagi.

2. Rokok sebagai teman sejati

Kalau di saat sendirian gak ada lawan bicara, di saat otak lagi muter mikir sesuatu, disaat santai, di saat masalah datang, maupun di saat sedang patah hati karena urusan percintaan, cuma rokok yang paling setia menemani di saat suka maupun duka *halah*

Kira-kira gitu deh.. kok jadi curhat gini sih. Intinya saya butuh jalan keluar nya, any suggestion please?

help me out… gw gak mao mati muda!!

9 thoughts on “Susahnya berhenti merokok

  1. momogie April 16, 2008 at 5:16 PM Reply

    Intinya “Cuma Rokok Yang ngerti Gw” ! (Halah..)
    Tenang Bul suatu saat nanti Lw pasti dapet Hidayah…..( kaya Film…)😛

  2. 0nay April 16, 2008 at 8:47 PM Reply

    Keliatan banget klo lo blm benci rokok!! Lo masih sangat menikmatinya, dari cerita lo diatas. Dan lo bangga dengan rokok. Ga menyesal sama sekali.. Cobalah pikir lebih dalem lagi, jangan cuma sugesti kenikmatannya doang. Ok, keep trying..

  3. gedex April 21, 2008 at 6:44 PM Reply

    bul lo nyadar ga sih rokok tuh haram.. sama aj lo gak nyadar lo lg maksiat sama Allah.. insyaf doank!! jgn bikin gw malu!! lo bener2 membunuh diri lo pelan2 *bentar nyalain marlboro dulu.. mmhh ampe mana td?? pokoknya berhenti gak harus kawin dl bul, tp dr diri lo sendiri men.. peace my man :p

  4. gembuls April 24, 2008 at 7:19 AM Reply

    @momogie
    waduh jgn bawa” film hidayah, jd ngeri gw..
    @onay
    ampun kk..!! Berbuat baik itu susah, sama halnya berhenti merokok. Ok brother..I’ll try it.
    @gedex
    Hmm…kayaknya gak ada penjelasan di Al Quran/Hadits yang menerangkan bahwa rokok itu haram hukumnya, karena asal mula rokok ada pada abad ke-16 tepatnya tahun 1492 dan mulai masuk negara islam pada abad ke-17.
    Namun menurut pendapat ulama (Ijma) ada beberapa yg mengatakan hukumnya Mubah, ada yang mengatakan hukumnya Makruh, dan ada pula yg mengatakan hukumnya Haram. Maap kalo salah, itu juga gw baca dari sini
    *bagi marlboro lu cuy*

  5. dzuwi May 7, 2008 at 2:46 PM Reply

    maap om bul, ini ada artikel, tapi lupa source darimana… mudah2an jadi pencerahan😀

    “Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyimpulkan bahwa rokok udah selevel dgn NARKOBA. Hanya aja bedanya, narkoba membunuh dengan cepat, kalo rokok, perlahan namun pasti (nyiksa diri dulu). WHO juga telah berkesimpulan kalo asap rokok, sekecil apapun jumlahnya, tetaplah berbahaya, terutama bagi penghirup sisa asap rokok. Rekomendasi WHO ttg hal ini mengatakan bahwa satu-satunya cara untuk melindungi masyarakat dari bahaya asap rokok adalah dengan memberlakukan peraturan 100% bebas asap rokok di lingkungan kita.”

    Tambahan om bul, asap rokok juga tergolong perusak alam bumi, asap rokok juga ikutan punya andil dalam hal bolongnya lapisan ozon bumi kita, waduh bahaya juga ya om bul… yuuuu’ mari dijaga bumi dan manusia didalamnya, mudah2an om bul salah satu pejuang yg berhenti ngrokok🙂

    smangaaaaaaaaaaaattt…..

  6. gembuls May 7, 2008 at 3:50 PM Reply

    @dd zuwi
    wahh.. makasi banyak atas infonya, jd semangat nih!! hehe..
    thx udah mo mampir.

  7. kumiz May 12, 2008 at 5:15 AM Reply

    Cara gampang berhenti merokok adalah minum baygon aja bul:hammer on my head:, lu pasti dah gak bakal lagi ada keinginan buat ngerokok. semoga allah mengampuni segala dosa-dosa yang telah kau perbuat!!

  8. gembuls May 12, 2008 at 1:34 PM Reply

    @kumis panjul
    Amieenn… bukan manusia namanya kalo gak pernah berbuat dosa. :p
    Loe aja kalee.. gw enggak! *LOL

  9. L March 27, 2009 at 1:20 AM Reply

    Terusin aj dech mrokok, buat apa susah2? Toh kita hdp tuk mnikmati yg ad..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: